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更新日:2015年3月3日

特産品(水産加工品等)

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 水産加工品

いちき串木野市近海でとれた新鮮な魚を利用して、干物などの加工が盛んに行われています。

焼酎

豊かでおいしい水資源に恵まれ、藩政時代から焼酎造りが行われており、現在も8蔵あります。昭和16年の市来町郷土史によると、「市来焼酎の名声は、百数十年前から市来の特産として県下にうたわれている。明治42年松崎吉次郎が産額豊富な甘藷を利用して芋焼酎の醸造に成功し、一大雄飛をみるに至った。」とあります。

お問い合わせ先

つけあげ(さつまあげ)かまぼこ

いちき串木野市は、つけあげ(さつまあげ)発祥の地。古くから水産練り製品加工業(さつまあげ・かまぼこ)が盛んで、東京・大阪にまで出荷されています。

ちりめん

ちりめん

市来地域は沿岸漁業が盛んで、ここで生産されるちりめんは天日乾燥・無添加の自然食品で地元はもとより、関東・関西市場などで好評を博しています。

 銘菓

本市遠洋漁業は、明治初年より漁業基地として、特にマグロの産地で全国的に有名であります。
400t級の漁船がマグロの群れを追ってインド洋・南アフリカ沖まで出漁しております。
この名産マグロに因んで「まぐろ最中」は発売されました。

(いちき串木野市菓子組合)

サワーポメロ

サワーポメロ

フルーティーな味わいと香りが好評な「サワーポメロ」は、1974年より作付けされ、全国応募によりネーミング、以来品質を高めながら、いちき串木野自慢の特産品としてクローズアップされています。

お問い合わせ先

  • JAさつま日置北部営農センター
    いちき串木野市大里894
    Tel0996-36-3675
    販売時期:2月中旬~3月下旬

仙人みそ

古代山岳仏教の発祥の地で、数多くの薬草の宝庫である冠岳。
霊峰冠岳にそびえたつ仙人岩のふもとで作られた仙人みそ。地域の婦人の方々が、丹精に真心をこめた手作りのみそです。添加物等は一切使用しておりませんので、ぜひご賞味ください。

仙人みそ
価格:390円(1kg)

販売場所

  • いちき串木野市冠岳交流センター
  • JAさつま日置農協Aコープ串木野店

お問い合せ先

冠岳交流センター
〒896-0051鹿児島県いちき串木野市冠岳13511-2
Tel・Fax0996-32-0760

ポンカン

ポンカン

市来のポンカンは豊かな土壌に恵まれた山間で生産され、甘くジューシーな味わいは、贈答品としても人気です。是非一度ご賞味ください。

お問い合わせ先

  • JAさつま日置北部営農センター
    いちき串木野市大里894
    Tel0996-21-5085

レイシ

レイシ

農家が丹精込めて生産した夏のビタミン豊富な野菜として、主に東京へ出荷しています。

お問い合わせ先

  • JAさつま日置北部営農センター
    いちき串木野市大里894
    Tel0996-21-5085

 

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お問い合わせ

いちき串木野市役所水産商工課商工係

〒896-8601 鹿児島県いちき串木野市昭和通133番地1

電話:0996-33-5638

ファクス:0996-32-3124

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