ここから本文です。

更新日:2022年1月17日

国際交流NEWS【令和3年度】

#7 Kanon’s English Workshop

地域おこし協力隊の後藤香音さんが、今回、英語をより身近に感じることができる講座「Kanon's English Workshop」を、市役所職員向けに全4回の講座を実施いたしました。後藤さん自らがデザイン・作成をしたオリジナルテキストやパワーポイントでの発表や異文化を体感できるアクティビティを通して、日常会話等を学びました。

第1回 Let's Study English with F.R.I.E.N.D.S.                                     第2回 Halloween                                       第3回 Thanksgiving                                           第4回 Christmas

ew3ew4

#6   イングリッシュキャンプ

市内在住の小学4・5・6年生を対象に、イングリッシュキャンプを実施しました。地域おこし協力隊の後藤香音さんを講師に迎え、海外でのクリスマスの過ごし方やクリスマスに関する豆知識やアクティビティを通して、楽しく英語を学びました。

ktkt2

#5  国際交流パネル展

市内の小中学校へ出張国際交流パネル展を実施しました。                                今回の展示テーマは、「姉妹都市・サリナス市との交流について」                          姉妹都市をより身近に感じていただける様、今回、地域おこし協力隊として活躍する後藤香音さんが内容やデザインを担当しました。今後も本市の国際交流の歩みがわかるパネル展を行っていく予定ですので、次回もお楽しみに~♪

km

#4  日本語サポーター養成講座 始動

市国際交流協会では、日本語学習者を支援する日本語ボランティア(サポーター)を育成を目的とした「日本語サポータ―養成講座」を7月~10月(計5回)まで実施しました。             日本語サポーターは随時、募集しておりますので、興味のある方はお問い合わせください。

jn04jn02

#3  ベトナム理解講座

鹿児島県国際交流協会と連携し、ベトナムの文化・習慣について学ぶことができる「ベトナム理解講座」を実施しました。講師のレ・ティ・イェン氏をはじめ、市内在住の在留外国人の方々をお迎えし、ベトナムやベトナム文化(食/年中行事/伝統文化)について学びました。

vietnam01vn02

#2  「姉妹都市交流の歩み」パンフレット完成♪

この度、いちき串木野市国際交流協会並びにいちき串木野市サリナス市姉妹都市協会では、これまでの姉妹都市であるサリナス市との交流写真や交流年表等から、姉妹都市交流の歩みがわかるパンフレットを作成しました❣ この機会に改めて、多くの方々に姉妹都市交流についてお知り頂けると幸いです。

logo1  love   logo2

日本語 ver(PDF:2,480KB)

★English ver(PDF:886KB)

#1 Nice to meet you!

本市は2019年、清泉女子大学(東京都)と連携・協力に関する協定締結をきっかけに、            今回当大学出身者の3名の方が、4月に地域おこし協力隊として着任しました。

・深水 布由実さん(シティセールス課)

・原島 佑果さん(子どもみらい課)

・後藤 香音さん(企画政策課)

地域おこし協力隊からメッセージ

~企画政策課所属・後藤香音さん(国際交流・多文化共生推進事業補助担当)から一言~

profile

地域おこし協力隊の後藤香音です。                     大学では北米、東南アジア、ヨーロッパで言語、先住民、エネルギー問題について研究していました。絵を描くことや英語を話すことが好きです。在学中に国際交流イベントを企画した経験を活かして、いちき串木野市でも色々な方の異文化体験に貢献できればと思います!