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更新日:2024年5月30日
本市の特産品や食材をPRするプロモーション動画を公開しています。是非ご覧ください。
いちき串木野市の「大里農産加工センター」では、地域のお母様方が生涯現役で活動しています。鹿児島の母の味を象徴する「みそ」「めんつゆ」「あくまき」「ふくれ菓子」をはじめ、季節ごとの様々な農産加工品を製造する地産地消の達人たち。木製せいろから湧き上げる甘い蒸気や、お茶の時間の楽しい笑い声…。どこか懐かしいふるさとの情景をお届けします。
いちき串木野市は、豊かでおいしい水資源に恵まれ、藩政時代から焼酎造りが行われています。現在も市内8ケ所の蔵元があります。今回はその中の1社「白石酒造」のストーリー。原料となる芋にこだわり、地域の休耕地を借り受けて無農薬で栽培を行っています。消費者に「感動」を与える焼酎造りがしたい!そんな若き経営者の想いをお届けします。
いちき串木野市はつけあげ(さつまあげ)発祥の地。市内にはつけあげ製造事業者が9社あります。今回はその中の1社「寺田屋」のストーリー。ご両親から受け継いだお店を、兄妹二人で営む、知る人ぞ知る小さなつけあげ店。消費者ニーズが多様化する中、自社の「こだわり」と「想い」を大切にしながら1つ1つ手作りし、消費者に笑顔を届けたい・・・そんなお二人の想いをお届けします。
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