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更新日:2024年3月29日

「EAT de 健康メニュー」新メニュー開発&提供店の募集

EATdeロゴマーク

近年の健康ブームの中、低カロリー、減塩など健康に配慮した食品やメニューが、様々な企業・飲食店で販売提供されており、健康的でおいしい食事は消費者の中で需要が高まってきています。

健康メニューといえば質素であまりおいしくないというイメージもありますが、参加飲食店の皆様のご協力のもと「バランスの取れた健康な食事」と「おいしい‼」を両立させることができ、どのような方が食べてもおいしくて満足できるメニューの開発・提供を行うことができています。

令和6年度はEAT de 健康メニューパンフレットのリニューアルを行う予定としており、それに伴い新メニュー開発、提供店の募集を行うこととなりました。

この機会に皆様の飲食店のメニュー、食の力で市内外のお客様の健康づくりに取り組んでみませんか?

ぜひ、ご応募ください‼

EAT de 健康メニューとは

本市では、特定健診受診者における糖尿病有病率及び予備群の割合が県全体と比べても高いという統計結果があり、こうした現状や課題を踏まえ、EAT de 健康メニュー開発支援事業として本市独自の取り組みを行っています。

EAT de 健康メニューとは、糖尿病の方や糖尿病予備群の方、肥満などを気にしておられる方、さらには高齢者など食事の量が少なくても良い方などにエネルギーや食塩を気にせずに外食を楽しんでいただくために、参加飲食店の皆様が新たに開発したメニューを、管理栄養士とともに調整し、栄養のバランスを整えた外食・中食メニューです。健康的なメニューなので、誰でもおいしく食べることができます。

提供店のメリット

  • メニュー用の写真を無料で撮影。撮影後は店舗でも使用可能。(写真データ提供可)
  • 市からメニューの店内販促用のパンフレット等を提供。
  • EAT de 健康メニュー認定証を掲示することでお店のイメージアップにつながる。
  • 市ホームページ、広報誌、公式ラインなど市の広報媒体で市内市外へ情報発信を行うので、広報費用なしで店舗のPRができる。

応募条件

 

1.市内に所在する飲食店

  • 飲食店(ホテル、旅館及び病院等に付属するレストラン等を含む)
  • 弁当店
  • 惣菜店
  • その他食品関連企業等

2.申し込み後、市が派遣する管理栄養士等とともに開発・調整ができ、おおよそ令和6年9月までにメニューの開発を終えることができること

3.認定後、店舗にて提供することができること

4.市で作成するパンフレット、ポスター、ホームページなど広報媒体で提供情報を公開できること

認定の基準

  • 1食あたりの総エネルギー量が600キロカロリー未満、食塩相当量が3グラム未満
  • 栄養のバランスが整っている

炭水化物エネルギー比おおむね50~60%

脂質エネルギー比おおむね20~25%

  • 市内で生産された食材を使用している
  • 1食あたり野菜を120グラム以上使用している 等

現時点で基準に当てはまっていなくても、申し込み後、市が派遣した管理栄養士と打ち合わせ調節をしていきます。


<参考>

申し込み方法・登録までの流れ

  1. 店舗からの申し込み
  2. メニューの調整
  3. 認定審査会にてメニューの認定・登録
  4. 登録後、店舗にて提供開始

詳細は下記をご確認ください。

また、申し込みに関しては下記の用紙を記入の上、ご提出ください。

申込方法は直接提出、FAXまたはメールにてお願いいたします。


<申し込み・問い合わせ先>

串木野健康増進センター

住所:いちき串木野市新生町183-3

TEL:0996-33-3450

FAX:0996-33-3452

mail:kenko1@city.ichikikushikino.lg.jp

応募締め切り

令和6年7月31日(水曜日)まで

その他

  • メニュー開発に伴う栄養価計算は市または医療機関の管理栄養士等が協力します。
  • 開発したメニューは店舗の所有となります。
  • メニュー開発等にかかる食材費等の費用は店舗負担となります。
  • 開発・登録したメニューは、市推奨メニューとして店内やメニュー表等に掲示できます。
  • 今後、アンケート等の調査にご協力いただくことがあります。

登録辞退届

登録辞退の場合はこちらをご提出ください


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お問い合わせ

いちき串木野市役所健康増進課健康増進係

〒896-0035 鹿児島県いちき串木野市新生町183番地3

電話:0996-33-3450

ファクス:0996-33-3452

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